The Three Kingdoms

JavaScripts: Cookies
LUNAR : Gregorian Solar/Chinese Lunar Calendar Conversion
Learn  to Input Chinese

My Newly Developed Web Site

pg18

無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行」

著耶穌基督去認識上帝對一個人的心懷意念是有深刻影響的。因為耶穌的死亡與復活,上帝就恩慈地接受了那些因為自己的罪而悔改,並相信基督的拯救能力的人們了。值得喜樂的是﹕上帝藉著基督把我們歸納進祂的家裏。我們深受感動,明白到上帝的仁慈,而使我們渴望去事奉上帝,但問題卻是﹕

我們何以取悅上帝呢﹖

             在早期的教會,我們可以見到他們渴望事奉的程度,竟然把自已跟社會完全隔絕,遠離世間家庭生活的滋擾,更有些人竟居住於荒野或山洞裏,因為他們覺得這樣做,是可以獨自事奉上帝得更好的。

            後來,我們更知道有一些人或團體,通常受了教會所縱容和支持,他們則成立為修道會或教團,意圖事奉上帝,以至驅使他們建立修院、隱居修院、男修院和女修院等 - 此乃在東方和西方的主要潮流。在改教之前,修道院遍佈著整個歐洲。在彼得大帝時代,單在俄國就有超過 557 所修道院和女修道院的存在。這些人將自己隔離,以為這樣可以更好的事奉上帝。不過,他們確實對社會有所頁獻的。還沒有印刷術之前,手抄本聖經、禱告小冊,以及其他基督教文獻書籍等,都是這些修士們的功勞。可是,歷史卻告訴我們,這也是懶慢、不信、甚至不道德之溫床。歷代關注的基督們都呼籲這等團體推行改革。 

上帝重視任何的工作

             16 世紀乃是修道院、女修道院,和修道會的最大挑戰。改革教徒群起呼籲整頓教會,並歸回基督的、使徒及先知之教導。他們更進一步作了非常關鍵性的決定﹔他們研讀上帝的道時,明白到沒有任何一個人比另一個更為聖潔的。上帝對屠夫、麵包師、製蠟燭師的工作,都一視同仁。他們這樣的認為並且記載下來,上帝亦同樣重視祭司,修士、修女、主教、甚至乎羅馬教宗。

自由事奉 

            這些改革教徒及其跟從者們,皆因藉著基督的福音而得到罪的解脫,都充滿喜樂。他們亦發覺到另一種解脫。在上帝的道裏,知道他們在任何職業上,都可無拘無束地事奉上帝。就是這些人,他們在使徒保羅的書信裏,找到了喜樂平安,「無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行」 (林前 10:31)

            不論你的職業操守是甚麼,都該歡欣快樂﹗如果你是農夫,上帝會重視你有如重視祭司一樣﹔如果你是一個工廠員工,主上帝也一樣會重視你有如重視教士一樣﹔如果你是家庭主婦,你的日常家務亦會一樣榮耀上帝有如執事的職務榮耀上帝一樣。 

天天喜樂於你的職守 

            在這篇幅中的這美麗木雕藝術品裏,反影了上帝的道之玄妙及啟迪的教導。無論你的工作是甚麼,上帝都會因你的勞力而喜悅,而不會有所遜於事奉祂國度的教會工作者的。

            天天要曉得你作為會計師的、清理垃圾的、家庭主婦的、或專業人士的工作,都同樣取悅上帝和重要的。在主的眼中,不論掌任高職者或教會工作者,你是跟他們一樣的﹕「若有講道的,要按著上帝的聖言講。若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事。叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀權能都是他的,直到永永遠遠。阿們。」(彼前 4:11)+ 

 (Hardin, Adlai S. "Whaterver you do, do all to the glory of God  無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行"  (林前 10:31) The Interchurch Center, NY.) 

pg 24 

喜樂的去作取悅上帝的工作 

            耶穌所說的其中最令人印象深刻的說話,要算是祂對最後審判將發生的解說了。耶穌說那給祂喫、給祂穿、在監牢探訪祂的人、和與祂為友的人,將會繼承上帝的國。但義人卻問道,我們甚麼時候給你喫、給你穿、在監牢探訪你呢﹖耶穌則說,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。耶穌再說,承受那為你們所豫備的國‥‥”其他人則往永刑去 ( 25:31-46)

            至於耶穌對審判所作的描述,有些人則當為不外是可佈的律法而已。但具有上帝恩賜信心的人,卻可清楚見到由基督的話語字句拼成的圖畫,而把其當為一項明證﹔當其為獲稱為義,而成為聖潔,而生出活潑信心,且渴望榮耀上帝的信徒們之一種正面的教導。

            在過去多個世紀中,一些世界上最優秀的藝術家們,曾艱辛的把基督有能力的說話,繪成美妙、以福音為根基、聖潔富有生命的藝術品。在這期好消息的繼後數頁中,就為你列出了六幅令人難忘的圖畫。願這善美、流露著愛的圖像,以基督的說話作為根基 ,帶領你的生命,活出因基督而生的仁愛,直到最後的審判﹔到時祂會對你和所有的信徒說﹕「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了( 25:40) 

(圖﹕Breughel, Pieter the Younger (c. 1564-1638). 仁慈七行 The Seven Acts of Mercy (). Christie's, London, Bridgeman Art Library, London.) 

pg. 25 

你們給我喫、你們給我喝、你們留我住、你們給我穿。我病了、你們看顧我.我在監裏、你們來看我 

這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上, 就是作在我身上了。” 25:31-46 

pg. 26 

當基督的愛有如光一般的在我們身上照耀出去,上帝則把世上罪的黑暗驅走 

我餓了,你們給我喫 

我渴了,你們給我喝

 

pg. 27 

我病了,你們看顧我 

我赤身露體,你們給我穿 

我在監裏,你們來看我 

我作客旅,你們留我住 

25:31-46

Lobley, John Hodgson.  賑濟 The Dole (c. 1868) []. Bradford Art Galleries and Museums/Bridgeman Art Library, London. 

Faed, Thomas (1826-1900). 飢餓的客旅 The Thirsty Customer (). York City Art Gallery/Bridgeman Art Library, London. 

Ghirlandaio, Domenico (School). 仁的行為﹕看顧病人 Works of Mercy: Visiting the Sick (). S. Martino dei Buonomini, Florence, Italy. Scala/Art Resource, NY. Sweerts, Michael. 衣赤身露體的. Clothing the Naked (). Rijksmuseum, Amsterdam. 

Ghirlandaio, Domenico. 善的行為﹕探訪監囚 The Works of Charity: Visiting the Prisoners ()). S. Martino dei Buonomini, Florence, Italy. Scala/Art Resource, NY. 

Breughel, Pieter the Younger (c. 1564-1638). 仁慈七行 The Seven Acts of Mercy (). Christie's, London, Bridgeman Art Library, London. 

pg. 28 

我必須跟家人親友和社會隔

才能真正取悅上帝嗎? 

 pg. 29

            瑞士的巴賽爾鎮 Basel, Switzerland 的藝術博物館裏所掛著的這些圖畫,禁慾主義與生活的喜樂, 描述著一個沉痛,且多個世紀以來,一直困擾著基督徒的一個問題﹕我必須跟社會隔絕,過著禁慾的生活,(自制 self-denial) 如修士一般的生活,才能取悅上帝嗎﹖假如我跟家人親友一起的過活的話,上帝會喜悅嗎﹖

            1973 年起,美國最高法院將墮胎合法化以來, 百分之三十的 23 歲以下的美國人口,就因為這項法例而遭謀殺了。全國的中學畢業典禮中的每三張椅子中,就有一張是空的。這有賴此項可怕的合法謀殺所致之後果。

            那位於 1973 年發起這項合法墮胎議案的女士,今天的她竟完全改觀﹔這可令到那些提倡殺害未出世嬰兒的人們震驚﹔她知道墮胎是罪行,而且因她所作的而悔改,並在 1995 年七月間,她於美國德克薩斯州受洗歸主耶穌基督。現時的她所面對最大的挑戰則是怎樣去取悅上帝。她時常從淩晨 1 時至 3 時向上帝禱告﹔她說,主啊,我怎樣事奉你呢﹖她面對進退兩難的困苦心態,正好從這篇幅中的圖畫反影出來。 

人們的困擾 

            有如所有的罪人,這位女士雖則聽到了耶穌赦免的福音清之晰訊息後,然而她仍不清楚要如何才能好好的事奉恩主。

            因為要怎樣才能好好事奉上帝的這個問題而受困擾的,可並不是單獨這位女士,多個世紀以來,不知多少的人都因為這個問題而苦惱,而致人們不停的繼續撰著書本,嘗試去了解這個疑問。正如這些圖畫所提示的,這個問題令到有天賦的偉大藝術家,專注的去表達這問題﹕我必須跟家人親友和社會隔絕,而過特別聖潔的生活,才能真正取悅上帝嗎﹖又或者,日常生活,和跟家人親友而過喜樂的生活是最能取悅上帝嗎﹖ 

基督就是答案 

            在聖經裏,上帝已回答了這些問題。使徒保羅的奇妙認罪,就這樣的提醒了我們﹕與其把自己跟外界隔絕而過聖潔的生活,不如因信心去得著基督 並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,而乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義( 3:8-9)

            耶穌亦曾經告誡門徒要把自己跟世界隔絕的念頭打消。耶穌最具教規性的禱告中,祂為每一個世紀信靠祂的人祈求 ( 17:20)。耶穌向父禱告說﹕「 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者」( 17:15)。耶穌更盼望祂的門徒成為世上的鹽( 5:13 )。故此,我們若跟外界隔絕而活的,那我們就不再會對那些在身邊的人,去使用基督的憐愛和赦免,對他們發揮其中的作用了。 

跟家人親友一起喜樂吧﹗ 

            下次魔鬼再引誘你去相信以自己跟家人親友隔絕而過聖潔生活的方法是最能取悅上帝的時候,你就要像基督對撒但所說的一樣,對魔鬼說,退到我後邊去罷﹗

            與其努力去尋求那沒了沒完的個人特別聖潔生活,不如在基督完善的公義去喜樂罷﹔而後因基督的所授的義,以信心和喜樂地去享受生命的一切。要知道不論你去野餐、騎馬、犁田、工廠上班、打掃門戶,或召開會議等,你都在取悅上帝。「無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行﹗」(林前 10:31)

 

pg. 30 

是葡萄樹,你們是枝子。常在裏面的,也常在他裏面,這人就多結果子」約 15:5 

pg. 31 

            天耶穌總會把上帝國度的神妙奧秘,向門徒和好奇的群眾教導一番。為要有效地將這寶貴教訓宣揚,耶穌會用一些當時的一般人所能夠容易識出明白的比喻。例如,當耶穌教導聖潔之福份時,祂就用了葡萄樹和枝子作為比喻。這種溝通的方法是非常有效的,因為那地帶到處都是葡萄樹和枝子的。

            假如我們把思維集中於救主那美妙葡萄樹和枝子之比喻的話,那麼我們就可以領會到基督所賜予的特別聖潔福份之效果了。

            約翰福音第十章十節裏,耶穌說﹕「我來是要叫人得生命的。」耶穌並且把祂的應許,更生動地這樣述說﹕「我是葡萄樹,你們是枝子」( 15:5)    

            我們現在就看一看耶穌的這個比喻吧,它雖然簡單,但卻強而有力的。在一個基督徒的生命中,耶穌就是葡萄樹,而信徒們則是枝子。枝子若要有生命,那就必需聯繫著耶穌--那就是葡萄樹啊。信徒跟基督的聯繫乃是藉著上帝恩賜的信心。信徒若與基督相聯,則會結出果子,且表明上帝藉著基督在他裏面作了工。

            耶穌--葡萄樹,說,你是屬於我的﹔我用血贖賣和餵養你的,意思是指每一個基督徒那纍結果實的生命中,都有著健康的靈命福份。

            信徒所結的真正果實不只是一些推搪話兒,假如方便的話又或者假如我喜歡的話‥‥”而果實乃是基督徒生命的一部份。除此之外,別無他法。與基督合一的基督徒是會主動的去為天父作工。在祂的律法中,天父已表明了這種行為﹔而基督,活的葡萄樹,已經為了與祂聯繫著的枝子,成就這一切了,因為基督活在屬祂的人們裏面,且授權人們為基督而活。

            基督徒所結出的果子有多少,並不代表著他們活得更合乎基督徒的該有行為、更富有生命活力、更被受寵愛、更值得基督的拯救,而是因為我們藉著信與基督貫聯,我們就更富有生命活力、就更被受寵愛、就更值得基督的拯救。故此,枝子的任何行為,乃是由葡萄樹而結出信心的果實 ( 15:5﹔羅 10:17﹔林前 4:7)

            世人從何處可以見到基督徒--枝子所結出基督的果實呢﹖首先,果實是在基督徒家庭和婚姻裏結出的。其果實乃是獻身事奉。

            基督徒關心他人之時,那麼在目中無神的世界裏,基督徒也可以結出茂盛果實。那些心靈肉體貧乏、或者貧窮困苦的人,以及那被忽略的,無助的上帝兒女,只要基督徒肯關心他們之時,那就是信心果實的表現了。

            在教會裏,很多其他微不足道的等等善行,也是果實的收穫。在聖潔心靈滋養下,而伸出扶助臂腕的,所結出的那些信心果實,往往味道甘甜的。探望患病的、被囚禁的、以及賙濟助無家可歸的,那就是真道的果實 ( 1:17)。那就是使人生發仁愛的信心的果實。那就是基督仁愛的見證。

            聖潔的生命是從葡萄樹的生命氣息--耶穌基督,那裏成長並結出果子。那源流於基督傷處的賜生命寶血,使枝子充滿了生命氣息。在聖餐裏,基督源源不絕的賜予隨從的人那賜生命的、堅固信心、和結出果實的寶血。雖然有很多枝子往往是脆弱的,但憑藉著與耶穌基督--葡萄樹的貫聯則可以得到滋養了。

            既與基督貫聯而沒有發出仁愛行為的,則是矛盾的了。基督--葡萄樹的生命氣息所要求的是聖潔,且結出果實的生命。「 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。( 15:8 )+

--Randy Shields

Credit:Malak/SuperStock

Hit Counter

Wednesday, January 01, 2003 12:42 PM