Manolo Rodríguez * A Coruña

Los coruñeses desarbolaron al Alcly con velocidad

El Liceo mete la quinta para rozar los "play-offs"

Los verdiblancos ascienden a la séptima plaza tras perder el Vilanova

Jugada redonda del Liceo. El equipo coruñés metió la quinta marcha ante un Alcoy al que le endosó seis goles para alcanzar la séptima plaza de la Liga. En esta carambola también fue protagonista el colista, el Lleida, que venció al Vilanova, equipo que precedía a los verdiblancos y al que le birla el séptimo puesto. Además, el sexto sólo está ahora a un punto tras perder el Vic. También funcionó la conexión AP-9 entre A Coruña y Vigo. En la ciudad olívica, los locales ganaron al Blanes, empatado a puntos con el Liceo, y que tras la derrota se aleja de los play-offs.

Con la mente puesta en las eliminatorias por el título salió el Liceo al Palacio de Riazor. Pero en lugar de encontrarse a un equipo especulador se topó con otro que le trató de tú a tú. El partido arrancó con una jugada del Alcoy que duró más de minuto y medio y que el Liceo no olió. La velocidad del Alcoy, que se jugaba la permanencia, sorprendió en los primeros compases a un Liceo que le costó asentarse. Cuando lo hizo, ya no hubo color.

Desde el arranque ya se vio que el choque se iba a jugar con la quinta marcha puesta, o al menos el que consiguiese mantenerla más tiempo se llevaría el triunfo. En los primeros cinco minutos, ambos porteros ya habían intervenido en tres ocasiones. A los ocho, el Alcoy fallaba un penalti y a los diez, el Liceo ya había escuchado el sonido de los palos en dos ocasiones. Lo oiría dos más a lo largo del partido. El choque era de ida y vuelta y jugado a una velocidad vertiginosa.

Francesc Bargalló fue el primero en ver puerta y ahí se acabó el Alcoy. El tanto del defensa dejó noqueado a los alicantinos que ya no levantaron cabeza en lo que quedó de encuentro. Y aún faltaban 37 minutos. Para muestra, antes del gol, los visitantes habían disparado en una docena de ocasiones, las mismas que el Liceo y tras el tanto, sólo cuatro, por 20 de los verdiblancos.

Sin bajar el ritmo ni un ápice, los coruñeses se hicieron los amos del partido y pusieron el ventilador en marcha. Podían haberse ido al descanso con un resultado de escándalo, pero el portero del Alcoy se ganó su sueldo. A cuatro minutos del final de la primera parte, Josama remató a la perfección una contra. Un minuto después, Lamas falló un penalti cometido sobre él. Diez segundos después, Martinell sí que acertó con otro que le hicieron. Llegaba el descanso con un gran sabor de boca, tras una gran primera parte verdiblanca.

En la reanudación, más de los mismo. El Liceo buscaba la goleada y el Alcoy se mostraba incapaz de parar a los verdiblancos. A los cinco minutos, otro penalti sobre Jordi Bargalló que él mismo anota, jugada que se repite con Josama, siete minutos después. Era el 5-0. La media docena fue obra de Lamas a la contra. Y todavía quedaban diez minutos.

Al Alcoy se le veía cansado. Cansado del alto ritmo que le imprimió el Liceo a todo el partido y cansado de la chosca que le estaba cayendo. Incapaz de parar a los locales en defensa y de generar de ocasiones de peligro en ataque, el Alcoy marcó el gol de la honra cuando sólo faltaban cuatro minutos. Un premio de consolación a la osadía de jugarle de tú a tu a un Liceo, que cuando ha visto a las orejas al lobo ha comenzado a jugar como el año pasado. La consecuencia: es séptimo y acaricia los play-off.

Ficha Técnica

Liceo Vodafone: Jordi López, Francesc Bargalló, Josama Alén, Josep Lamas, Jordi Bargalló -cinco inicial-, Sergio Burgoa, Pablo Alvarez, Albert Martinell, Jesús Gende.

Alcoy: Jordi Mellado, Carulla, Ros, Santiago, Marc Vergés -equipo inicial-, Raúl Marín, Minuzzi (1), Pablo Cabañuz, Altamira.

Arbitros: Galán y Alemany. Tarjeta azul a Santiago. Roja por acumulación para Cabañuz, directa a Gende y por acumulación a Burgoa y Jordi Bargalló.

Incidencias: Partido de la jornada número 28 de la OK Liga, disputado en el Palacio de los Deportes de Riazor ante unos 600 espectadores.