Redacción * A Coruña

Los verdiblancos dan una lección al tercer clasificado

El Liceo se asegura las eliminatorias por el título

El conjunto coruñés logra su tercer triunfo consecutivo en la liga

El Liceo dio ayer una lección de efectividad ofensiva y un recital de contundencia ofensiva en la pista del tercer clasificado, el Noia, al que ganó por un claro 2-4. Con este triunfo, el tercero consecutivo, el equipo coruñés se asegura de forma matemática su participación en los play offs y deja para la última jornada la posibilidad de ser octavo, séptimo, sexto y hasta quinto. Si gana el próximo sábado en Riazor al Vilanova se habrá asegurado, por lo menos, la séptima plaza que ahora ocupa, con lo que evita al Barcelona en la primera eliminatoria de octavos y estaría prácticamente clasificado para disputar la Copa CERS la temporada próxima.

El Liceo del último mes es muy diferente al de los seis anteriores. Más asentado y consciente de sus posibilidades sabe explotar sus recursos hasta límites insospechados y eso fue lo que hizo ayer en Noia. No le importó que a los tres minutos ya estuviese 0-1 abajo. Siguió a su ritmo y se encontró con el gol de Francesc Bargalló, a los seis. El Noia salía en rápidos contraataques, pero el Liceo estaba jugando bien. A los 12, los herculinos se pusieron por delante, con un gol de Martinell, pero cuatro después, el Noia volvía a empatar. No se preocupó demasiado el Liceo porque un minuto después, Martínell, otra vez, subía el 2-3. El equipo coruñés no había generado muchas ocasiones, pero las que había tenido las había sabido aprovechar. Los verdiblancos habían dado la primera lección al Noia: la efectividad.

La segunda, la contundencia defensiva se produjo tras el descanso al que se llegó con el 2-3. El Liceo no sólo evitó en estos segundos veinticinco minutos las acometidas del Noia, sino que le fue imposible generar claras ocasiones de gol. El Liceo tampoco, pero era el que iba por delante.

Para ponerle la puntilla al tercer clasificado, Josama, a falta de nueve minutos para el final, colocaba el definitivo 2-4.

Los gallegos remontaron sin acusar la baja de Jordi

El Liceo se agarra al play off con un triunfo en Noia

Cuando nadie había sido capaz de derrotar al Noia en su aforo en lo que va de 2005, el Liceo rompió los pronósticos y se hizo con un triunfo vital dado el resto de resultados de una jornada que comenzó a la misma hora para todos los integrantes de la OK Liga.

Tras el temprano gol local, Lamas y Martinell le dieron la vuelta al marcador en apenas cinco minutos. El Liceo controlaba el encuentro, obligando a los locales a prodigarse en los lanzamientos lejanos. Al cuarto de hora Boira colocaba el 2-2 haciendo imaginar un partido con un tanteador muy elevado. Pero otra acción de Martinell consiguió que los de Carlos Gil se marchasen al vestuario del Atheneo Agrícola con una mínima ventaja. El Liceo consiguió no encajar ningún gol más en la reanudación, mientras Josama ponía el de la tranquilidad para los minutos finales.

Si bien el triunfo en Noia era más que meritorio, el resto de resultados de la jornada empequeñeció el premio para los coruñeses. Porque los rivales directos del Liceo también cosecharon victorias. El Vilanova, que visitará Riazor el próximo sábado, ganó 5-2 al Vilaseca, mientras que el Vic se deshizo del Voltregá por un 4-2. El Blanes se queda más descolgado después de pinchar en su pista ante el potente Reus (2-3).

Ficha Técnica

Noia: De Moya, Varias, Del Amor, Esteve, Boira, -cinco inicial- Albesa y Pascual.

Liceo Vodafone: Jordi López, Francesc Bargalló, Josama Alén, Albert Martinell, Josep Lamas -cinco inicial-, Sergio Burgoa y Pablo Alvarez.

Arbitros: Valverde y Gómez.

Incidencias: Partido de la vigesimonovena jornada de la OK Liga, disputado en el Ateneo Agrícola de Noia ante unos 300 espectadores.