BOTAFOGO 3 X 0 FLAMENGO - 1962

Se empatasse, adeus título carioca de 1962. Mas, com um time daqueles (Manga; Paulistinha, Jadir, Nílton Santos e Rildo; Aírton e Édson; Garrincha, Quarentinha, Amarildo e Zagalo), o alvinegro era o favorito contra o Flamengo. Tarde de gala no Maracanã. O Brasil inteiro ligado na partida, que começou com uma investida fulminante de Dida, a bola raspando a trave de Manga. A pressão rubro-negra continuou um bom tempo até que Garrincha ganhou na corrida de Jordan e chutou cruzado e rasteiro no canto, sem defesa para Fernando: 1 x 0.

Dali pra frente, não foi difícil perceber que o dia era botafoguense. Aos 35 minutos, Amarildo, mesmo sentindo um estiramento na coxa esquerda, tocou para Garrincha, que deu um drible seco em Jordan, outro em Gérson e, já na linha de fundo, cruzou para Quarentinha, que vinha na corrida e bateu de perna esquerda; a bola ainda resvala no rosto de Vanderlei e o goleiro Fernando nem vê a bola entrar. À vontade, o Botafogo imprimiu ao jogo um ritmo cadenciado, na base do toque. Aos 2 minutos do segundo tempo, Amarildo recebeu de Aírton e, de costas para Joubert, tocou para Zagalo, livre pela esquerda. Quarentinha concluiu o cruzamento para a área com uma incrível tesoura voadora, a bola explodiu no peito de Fernando e sobrou para Mané Garrincha fazer o terceiro gol.