ИНТЕРВЬЮ

- Сергей Анатольевич, как начинался Ваш путь?
- Мне посчастливилось. Призвание к помощи людям, испытывающим душевные проблемы, я почувствовал еще в студенческие годы. Тогда, после лекций, я стал работать ночами санитаром в "остром" отделении психиатрической больницы. Помимо этого у меня был опыт работы в загородной больнице для "психохроников". Так что начинал я в "большой психиатрии". Однако мое клиническое мышление было сформировано под руководством лучших отечественных психиатров в Центре Психического Здоровья. Я с благодарностью помню учителей - докторов медицинских наук - В.Я.Гиндикина, Э.Б.Дубницкую, В.Ю.Воробьева и, несомненно, глубоко проницательного и широчайше эрудированного, психиатрического мыслителя мирового уровня, профессора А.Б.Смулевича. Меня долгие годы воодушевляли его слова в мой адрес: "Этот парень любит и умеет лечить - подобное сочетание встречается не так уж часто". Мне нравились возможности психофармакологии, мне нравилось исполнять обязанности заведующего отделением, мне нравилась научная деятельность. Моему исследованию "телесных сенсаций у невротических больных" была присуждена вторая премия на Всероссийском конкурсе молодых ученых-психиатров.

- Итак, Ваша клиническая психиатрическая карьера складывалась успешно, что же побудило Вас сменить свою специальность?
- Не сменить, а расширить ... Работая психиатром, я обратил внимание на то, что беседа врача с пациентом начинается с перечисления симптомов и заканчивается назначением таблеток. Иногда это имеет смысл, но в ряде случаев, мне казалось, что из терапевтического контакта ускользает что-то важное. И вот, поняв, что для меня недостаточно только назначить медикаменты, я постарался, так сказать, увеличить ресурсы, которыми я бы мог помогать. Я изучал психологию на семинарах проф. А.С.Спиваковской, я поступил в Богословский Институт. Приняв Крещение в сознательном возрасте, с этого времени все мои начинания, вся моя деятельность происходила только с благословения духовного отца, мудрого и благодатного священника Православной Церкви.

- А образование за рубежом?
- Оно интегрировало мои знания в психиатрии, психологии и богословии. Я искал возможностей целостного подхода, изучал много источников, преимущественно западных, вспомните то время ... И в одном из журналов я нашел статью священника и психолога о. Адриана ван Каама. Он был инициатором нового учения о духовной формации личности, признанного Американской Психологической Ассоциацией в качестве отдельной научной дисциплины. Я написал письмо, получил благожелательный ответ и вскоре был приглашен пройти стажировку в Университете Дюкейна г. Питтсбурга в США под непосредственным руководством А. ван Каама. Там, после подготовки в основанной им Ассоциации "Епифания" я получил единственный в России сертификат "Специалиста трансцендентной психотерапии". До сих пор я дорожу продолжающимися отношениями с учеными этой Ассоциации и являюсь членом Международного Совета редакторов журнала "Epiphany International".

- Трансцендентная терапия - звучит экзотически. Имеется ли здесь что-то общее с трансцендентальной медитацией или трансперсональной психологией?
- Нет, подход школы ван Каама лежит в совершенно иной плоскости. Здесь объединяются сокровища традиционной духовной мудрости с открытиями современной психологии. Трансценденция - это просто "выход за пределы", иными словами, возможность человека становиться другим, приближаясь к своему подлинному призванию, таким, как он был задуман Творцом. Специалист в области "трансцендентной терапии" стремится помочь человеку не столько собственными силами, сколько убрать препятствия, которые существуют в личности пациента для того, чтобы проявилась целительная Благодать. Нашим принципом могли бы быть слова знаменитого медика Средневековья Амбруаза Паре: "Я только лечу, а исцеляет Бог".

- Доктор, практический вопрос: каким пациентам Вы можете помочь?
- Моя работа начинается с момента, когда человек понимает, что находится в ситуации кризиса. Переживание кризиса может выражаться чувством сниженного настроения, беспокойством, тревогой, неопределенными тягостными ощущениями в теле, различными психосоматическими расстройствами. Цель транстерапии - помочь пациенту осознать кризис как приглашение Высшего Промысла, как призвание стать больше самого себя, как возрасти в открытой доброжелательной признательности к себе, семье, природе и Богу. Помощь транстерапевта может быть также эффективна в ситуации утраты и разочарования, печали и боли. Еще одним направлением нашей работы является "депрограммирование" жертв псевдорелигиозных сект и культов. Мне приходилось работать с адептами "Белого братства" и даже с сатанистами. Но это уже особая тема.

- Сейчас многие экстрасенсы и целители предлагают молитвы и заговоры, советуют прибегать к церковным ритуалам, ставить свечи, "работают" со святой водой. Как отнестись к этому?
- В обществе, после 70-лет подавления столь естественной для человека "духовной жажды", произошел трагический разрыв традиции Православной веры, одни просто неграмотны духовно, другие пытаются "использовать" религию. И это самый большой враг настоящей веры - не атеизм, а магизм, который даже иногда надевает личины церковности. Магизм - это когда средство становится целью, это когда вера в невидимый мир нужна для того, чтобы что-то получить - пусть здоровье, пусть избавление от бед, мучений и страстей. Подлинная зрелая духовность - это стремление к самому Богу, а не к тем благам, которые, конечно исходят от Него. Святой Августин восклицал: "В смятении сердце мое, пока не успокоится в Тебе! ", а мы недостаточно осознаем опасность растворения чистого драгоценного Предания Церкви в выдумываемых "преданиях" и полуязыческих ритуалах.

- Как же практически проходят ваши сеансы?
- На первый взгляд, это теплая беседа в располагающей обстановке. Но от обычного разговора тут отличие принципиальное. Психотерапевт, полностью принимая своего пациента, словно помещает его в центр своего бытия, бережно прислушиваясь к невидимому Присутствию благожелательной Тайны. Здесь словно останавливается время, происходит таинство общения, в процессе которого, из обломков прежней истории человека возникает новая Вселенная, в которой пациент чувствует себя уютнее и увереннее. Настоящая транстерапия тем эффективнее, чем меньше роль терапевта и больше - целительная сила Благодати, проявляющаяся в уважительных, бережных человеческих отношениях, без всякого подавления личности. При этом возможно использование различных методик и техник, но без того, чтобы клиент воспринимал своего терапевта как всемогущего целителя, гуру-учителя или духовника. Не следует вести своего клиента, надо лишь помочь в том, чтобы он или она уяснили происходящее с ними. Православный психоаналитик Игорь Карузо, практиковавший в Вене в 1950-х годах, высказывал мысль о том, что при каждой болезни души или тела следует устанавливать два диагноза: первый - медицинский, обосновывающий причины и прогноз заболевания, а второй духовный - то, к чему Бог призывает человека посредством этой болезни.

- Насколько Вам помогает богословское образование?
- Знание догматического богословия, выстраданных, дознанных аскетическим опытом, преданий Святых Отцов, религиозной философии начала 20-го века, оказывается совершенно необходимым при работе с пациентами, уже пришедшими в Церковь. Дело в том, что некоторые "ревностные не по разуму" пастыри, начинают предписывать своим духовным чадам абсолютно необоснованные формы поведения. Так, семейная жизнь искажается, когда священник учит супругов, что их ласки это "взаимное рукоблудие", а соитие может быть оправдано лишь деторождением и происходить "с чувством вины". Знание учения о духовной формации помогает в работе с неверующими, вернее с теми, чья духовность либо подавлена, либо еще не проснулась. В терапевтических встречах мы обсуждаем ценность и значимость их жизненного опыта, пробиваемся сквозь панцири "характерологических защит" к сокровенной личностной сути. Мы с пациентом пытаемся определить каждое событие в его жизни, как приглашение судьбы, распознать, является ли оно "призывом" или "соблазном"?

- А как это можно узнать заранее?
- О, вот вы уже заинтересовались транстерапией. Суть в том, что формация личности представляет собой консонанс (созвучие) или диссонанс четырех формативных направлений - социо-исторического, витального, функционального и трансцендентного. Преодоление кризиса представляет собой восстановление созвучия. А любое событие - христиане верят, что в жизни не бывает случайностей - приводит к личностному раскрытию. И если оно включает все четыре оси формации, то это, несомненно, "призыв", а если оно направлено только к витальному удовлетворению или функциональным амбициям - велика вероятность "соблазна", то есть того, что искажает, деформирует личностный путь.

- Так Вы только учите своих клиентов?
- Вовсе нет. Трансцендентная терапия это увлекательное путешествие, где терапевт только спутник, служитель своего клиента. Сколько истин раскрывается в таких путешествиях. Так, в работе с одной из клиенток, нам открылся принцип, которым до этого неосознанно пользовалась она, а осознав и приняв который, я смог поделиться им с другими. Вот он: "Если тебе что-то действительно нужно, тебе следует жить и поступать так, как будто невозможно этого не получить и тогда это к тебе обязательно придет". И, знаете, подтверждается. Таких драгоценных открытий, прозрений, может быть обнаружено множество в жизни каждого человека. Мне нравятся слова одного из христианских мыслителей - "Отнесись серьезно к своей душе и ты поймешь, что ко многим другим вещам ты сможешь относиться значительно менее болезненно и напряженно".

- Сможете ли вы, пользуясь своими методами, сделать что-нибудь типа "установки на удачу в бизнесе"?
- Знаете, у нас состоялся интересный разговор, когда один из состоятельных клиентов, прямо спросил: "Сделает ли ваше консультирование меня более богатым?" Я промолчал, и он продолжил - "А зачем мне тогда все это нужно?" "Разве богатство ваша конечная цель?" - "Да, оно решает почти все проблемы". Вместе с пациентом, я стал размышлять: "Верно, оно увеличивает возможности. Для сильного человека, испытывающего призвание к своей всесторонней реализации, может быть оправданным стремление к богатству для выполнения своих целей. Но богатство это только средство. А сейчас часто явно или скрыто человек декларирует - я стремлюсь быть богатым. Почти все равно, что - я стремлюсь быть сытым. Ну а дальше... Ведь это надо для чего-то? А вот чего? Так вот терапия, поможет прояснить то, чего в действительности вам надо. И еще. Богатство придает силу, делает человека могущим многое и нужное, спасительное для него, и ведущее в погибель. Такое могущество под силу очень зрелым. Увы, часты примеры, как обладающие несметными средствами люди, - вспомните дочь миллиардера Онассиса, покончившую с собой от "депрессии пресыщенности", - просто не выдерживали этого груза. В процессе терапии вы станете более подготовленными ко всему, что вас ждет в жизни". Представьте, он был вполне удовлетворен и решил продолжить психотерапевтические встречи.

- Кого Вы можете пригласить к себе в качестве клиентов или учеников?
- Каждого, кому интересно привести свою жизнь в соответствие с замыслом Бога о себе, кто испытывает мучительный внутренний диссонанс оттого, что этого не происходит. Кто хочет открыть в себе решительность, для кого будет увлекательным путешествие в глубины человеческого духа, кто знает, что самое острое наслаждение - это помогать другим и хочет научиться делать это правильно. Позвольте завершить нашу беседу мудрыми словами из книги моего учителя о. Адриана ван Каама "Искусство экзистенциального консультирования": "Жизнь - это одновременно подарок и задача. В результате хорошей терапии человек приобретает открытость всем аспектам жизни. При этом он воспринимает каждый момент своего существования как выбор со всеми его опасностями и возможностями. Цель психотерапии это облегчение пути от самоцентрированности к трансценденции. Человек осознает свои ресурсы и одновременно свою проницаемость. Он начинает задумываться не только о том, что он хочет от жизни, но и о том, что жизнь хочет от него".

НАЗАД